Buchstabieralphabet App – Für Profis am Funk

Buchstabieralphabet App – Für Profis am Funk

Hier kommt Sie …. Die Buchstabieralphabet App

Eine Buchstabieralphabet App im Wehrdienst…. es gab zwar keine Smartphones, aber eine Buchstabieralphabet App wäre das non-Plus-Ultra gewesen! Kleiner Spaß am Rande, aber das war mein erster Gedanke als ich vom Entwickler die App geschickt bekommen habe.

Buchstabieralphabet App – Was kann Sie!?

Stellen wir uns zunächst die Frage wozu brauch man das Buchstabieralphabet denn überhaupt? Die Frage ist einfach beantwortet, allein im Sprechfunkbereich der BOS (Feuerwehr, Rettungsdienst, THW, RHS uvm) stösst man mit der normalen Sprache manchmal an die Grenzen und muss ein Wort buchstabieren. Mit dem einfachen “sagen” des Buchstaben kann der Empfänger es manchmal nicht oder nicht richtig verstehen. Das kann unter Umständen sogar gefährlich werden. Mit dem Buchstabieralphabet lassen sie schwer zu verstehende Wörter oder Bezeichnungen sauber und verständlich übermitteln. Ach was wäre das für ein Spaß auf dem Funk gewesen….

In der App sind folgende Funktionen enthalten:

• 19 Buchstabieralphabete bereits vorhanden (weitere folgen)
  • Übersetzer (beinhaltet auch Zahlen und Satzzeichen)
  • Sprachausgabe
  • Material Design

bereits enthaltene Buchstabieralphabete

• Deutschland (DIN 5009)
  • Österreich (ÖNORM A 1081)
  • Schweiz
  • Frankreich
  • Spanien