Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Lange geplant und trotzdem sehr schnell umgesetzt, hier ist die Corona Warn App.

Hier ist die offizielle Corona Warn App des Robert-Koch-Institut

Sei ein Helfer in der Corona Pandemie mit der Corona Warn App. Du hast dich in der Nähe eines Corona Infizierten aufgehalten, sollte jetzt die App Alarm schlagen und dich über das weitere Vorgehen informieren.
Die App wurde vom TÜV auf Sicherheit geprüft und vom Chaos-Computer-Club für bedenkenlos einsetzbar eingestuft.

Mindestvorraussetzungen:

• iOS – ab Version 13.5 quasi ab iPhone 6S oder iPhone SE
  • Android 6 und Unterstützung Bluetooth LE

Zur Funktion

15 Minuten und unter 2 Meter Abstand – eher nimmt die App keine Daten auf

Die Corona Warn App soll es erleichtern und beschleunigen, Sars-CoV-2 Infekte zu verfolgen. Sie misst dabei ausschliesslich über die Bluetooth Funktion des Handynutzers, ob dieser innerhalb eines Zeitraumes von mindestens 15min weniger als 2m zu einem anderen Nutzer gekommen ist. Wird nun einer der Nutzer als positiv getestet UND das wird in der App hinterlegt, DANN können die anderen Nutzer entscheiden ob Sie zum Arzt gehen / sich testen lassen. Mit dieser Meldung kann man sich dann testen lassen, auch ohne Symptome und auf Kosten der Krankenkasse. Sobald ein Nutzer positiv getestet wurde oder über 15min unter 2 Meter Kontakt zu einem Infizierten hatte, kann er so anonym die anderen warnen, mit denen er Kontakt hatte. Alle im Smartphone gesammelten und gespeicherten Daten werden anonym (nur durch einen Zahlencode) IM Smartphone nur verarbeitet. ERST wenn Nutzer 081547114471257955 positiv getestet wurde und das Smartphone im Abgleich diese Nummer bekommt, dann geht die Meldung raus.

Update 11/2021 – die Corona Warn App im Wandel der Zeit

Die Corona Warn App wird mittlerweile fast flächendeckend in Deutschland eingesetzt um mehrere Funktionen zu erfüllen:

• Risikoermittlung – Risikodarstellung
    • Verwaltung von Tests und Testergebnissen
      • QR-Code Scan des Testergebnis
      • Anforderung Covid-Testzertifikat
      • Finden Sie Teststellen in Ihrer Umgebung
      • Anlegen und Verwalten des SchnelltestProfils
        • Sie sparen Zeit und zeigen den QR-Code an der Teststelle vor, Ihre Daten werden sofort digital übergeben
      • PCR Test positiv Ergebnis eingeben
        • TAN für PCR Test eingeben und Kontaktpersonen warnen
        • TAN für PCR Test anfragen
    • Information über bundesweit verabreichte Impfdosen
    • QR-Code erstellen um eine Veranstaltung / Treffen zu planen
      • zum Beispiel für Feuerwehren oder andere BOS Organisationen um die Ausbildungen ein Stück sicherer zu machen und die AHA+A+L Regeln einzuhalten. Es wird z.B. für das Gerätehaus ein QR-Code erzeugt, der ausgehangen werden kann und alle Beteiligten mit einem Scan eingeloggt sind. Das mühsame eintragen in Listen entfällt und man ist Konzeptkonform.
    • Verwalten Sie Ihre Impfzertifikate oder fügen Sie neue Zertifikate hinzu, für die einfachere Registrierung und Check bei 2G oder 3G Regeln. Um die Zertifikate auf Gültigkeit zu prüfen können Sie mit der CovPass Check App gegengeprüft werden, ohne Verletzung von Persönlichkeitsrechten. Einfach mit dem Personalausweis gegenchecken > fertig.
    • Mit dem QR-Code Scanner können sofort und schnell alle QR_Codes im Zusammenhang mit Corona gescannt werden. PCR-Test, Schnelltest, Testzertifikate, Genesenenzeertifikate, Check-INs (Veranstaltungen mit CoronaWarnApp QR Code – NEU auch LUCA APP QR Codes

‎Corona-Warn-App
Entwickler: Robert Koch-Institut